А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТОЛК , толка (толку), м. 1. только ед. Мнение, суждение (ср. толковатьв 1 знач.; устар.). как ни полезна вещь, - цены не зная ей, невежда пронее свой толк всё к худу клонит. Крылов. Любил и дух его суждений, издравый толк о том, о сем. Пушкин. 2. только ед. То же, что толкованиево 2 знач. (устар.). С ума не раз людей сводили, неистолкуемым давая толквещам. Хемницер. 3. только мн. Переговоры, обсуждение чего-н. (устар.).Около года продолжались приуготовительные толки. Герцен. 4. (ед. устар.,простореч.). Пересуды, молва, слухи. всё тот же толк и те ж стихи вальбомах. Грибоедов. При сих словах поднялся шум и толки. Крылов. О волкаххудой на свете толк. Крылов. Люблю от бабушки московской я толки слушать ородне. Пушкин. Я отчасти сам подал повод к неблаговидным толкам. Тргнв.5. только ед. смысл, разум, разумное содержание чего-н. (разг.). Где ум,там и толк. Пословица. что за роскошь, что за смысл, Какой толк в каждойпоговорке нашей, что за золото! Пушкин. что толку жить! Лермонтов. Ссамого утра толку не добьешься. Фонвизин. Во всем этом очень мало толку.Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то всё у них пустяк.Крылов. Сбился я с толку, учитель! Некрасов. Ты еще, дура, тут своимиразговорами девку с толку сбиваешь. А. Острвскй. ? То же в сочетаниях (столком, без толку), употр. в знач. наречий (разг.). Трать с толком!Гончаров. Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, срасстановкой. Грибоедов. Вот попрекать мне станут, что без толку всегдажурю. Грибоедов. Мать любит без толку и без разбору. Гончаров. 6. толькоед. Польза, прок (разг.). Из него толк выйдет. Какой в тебе толк? Тргнв.Ну, что из него толку-то? Схво-Кблн. ...Старый Обломов остался, и надо егодолго мыть, чистить, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел.Ленин. 7. Разновидность какого-н. учения, особая доктрина (устар.).Раскольничьи толки. Толк беспоповцев. ? Секта, придерживающаяся такойдоктрины (устар.). Принадлежность к какому-н. толку. Взять в толк что(разг.) - понять. - За кого же он выдаст Грунюшку? Не возьму я в толк, непридумаю. А. Кольцов. Понимать (знать, видеть) толк в чем (разг.) - бытьзнатоком чего-н., хорошо разбираться в чем-н., иметь вкус к чему-н. Онапонимала толк в песнях. Максим Горький. Он знает толк в винах. По толкам(читать; старин.) - бегло; противоп. по складам. Кроме задов, новой строкине разберет; да и зады мямлит... без складу по складам, без толку потолкам. Фонвизин.

ТРИФТОНГ а, м. (от греч. tri - трех- и phtongos - звук) (лингв.).Сочетание трех гласных звуков в одном слоге.

ТОПАЗ топаза, м. (греч. topazos). 1. Минерал из группы силикатов снек-рым содержанием фтора, различной окраски, драгоценный камень (мин.).2. Торговое и обиходное название дымчатого кварца. Дымчатый топаз.

ТУННЕЛЬНЫЙ (тунэльный) и тоннельный (тонэльный), туннельная, туннельное.Прил. к туннель.

ТВОРИЛО , творила, ср. (спец.). Сосуд, в к-ром что-н. растворяется;выложенная досками яма для творения (см. творение 2), гашения извести.

ТУН туна, м. (зоол.). То же, что тунец.

ТЮБИК тюбика, м. (от фр. tube - трубочка). Мягкая трубочка из цинка,свинца или др. материала для хранения полужидкого вещества (мази, пасты,краски, клея и т.п.), из к-рой содержимое извлекается выдавливанием. Клейв тюбике.

ТОЛЩЕ. Сравн. ст. к прил. толстый и к нареч. толсто.

ТЕТРАРХ (тэтрарх), тетрарха, м. (истор.). Правитель тетрархии.

ТЕАТР театра, м. (греч. theatron). 1. только ед. Искусство, состоящеев изображении, представлении чего-н. в лицах, осуществляемом в видепубличного зрелища. Музыка и театр - самые сильные его увлечения.Советская эпоха - время большого подъема в истории русского театра. 2.(вин. п. на театр, предл. п. на театре, о театре) только ед. Сцена,подмостки (устар. и театр. арго). Пиесы, играемые на здешнем театре.Карамзин. Благородная бедность хороша только на театре. А. Острвскй.Показать Пушкина на театре. Эта пьеса на театр не годится. ? перен. Место,на к-ром происходит что-н. Театр войны. Театр военных действий. Театрваших любовных похождений перед моими глазами - это озеро. Гончаров. 3.(вин. п. в театр, предл. п. в театре, о театре). Помещение, здание, вк-ром устраиваются представления, спектакли. Был я в здешнем театре.Карамзин. Пойти в театр. Театр уж полон; ложи блещут; партер и кресла -всё кипит. Пушкин. Оперный театр. Драматический театр. ? Учреждение,предприятие, занимающееся устройством представлений. Поступить на работу втеатр. 4. только ед. Представление, спектакль (устар.). Сегодня театране будет. 5. только ед. Совокупность драматических произведений (лит.).Театр Мольера. Испанскому театру принадлежит громадная роль в историиевропейской драматургии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz