ЧЕТВЕРТОК четвертка, м. (устар.). То же, что четверг....Как будто уналоя в великий четверток измученный дьячок. Пушкин.
ЧЕРВЯНОЙ червяная, червяное. Прил. к червь в 1 и 2 знач.; для червей.
ЧИСТОСЕРДЕЧНОСТЬ чистосердечности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. кчистосердечный. Чистосердечность признания.
ЧАРУСА чарус, чарусам, ед. нет (обл.). Болотистая лужайка, болото нарусском севере. Чуть не заехали в чаруса. Чаруса - лужайка в болотистомлесу, - лужайка, на которой трава особенно красиво шелковиста и зелена, ноесли ступить на нее - провалишься в бездонную трясину. М. Горький.
ЧАЙНИК , чайника, м. (простореч. шутл.). То же, что чаевник.
ЧЕТА четы, ж. (книжн.). 1. пара, сочетание двух лиц или предметов.Супружеская чета. Ты, неверных страх, Донской, с четой двух соименных(двух Иоаннов). Жуковский. Словно тени мелькают чета за четой. Фофанов.Выходят цепью белою четы грузинских жен. Лермонтов. 2. Супружеская пара,муж с женой или жених с невестой. Мать Валерии радовалась..., глядя насчастливую чету. Тургенев. Не чета кому-чему (разг.) - не подстать, непара, не ровня кому-чему-н., не похож на кого-что-н. Она... генеральша!...привыкла ко всему этакому утонченному..., не чета мне, вахлаку!Достоевский. Наши пастухи старинным не чета. Вяземский. вот я вам сейчаскакую историю расскажу - вот послушайте - не вашей чета. А. Островский.Видала людей-то, не тебе чета. А. Островский. Видал я деньги на своемвеку, не твоим чета. Г. Успенский.
ЧЕРДАЧНЫЙ (шн), чердачная, чердачное. Прил. к чердак. Чердачноепомещение.
ЧЕТВЕРТОВАТЬСЯ четвертуюсь, четвертуешься, несов. (истор.). Страд. кчетвертовать.
ЧАРТИСТСКИЙ чартистская, чартистское (истор.). Прил. к чартизм и кчартист.
ЧИКАНЬЕ чиканья, мн. нет, ср. (разг.). Действие по глаг. чикать.Чиканье фотографического аппарата. Чиканье ружейных выстрелов. Чиканьеножниц.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20