ДОНЖУАНСКИЙ донжуанская, донжуанское (книжн.). Свойственный Донжуану.
ДОТОПИТЬ дотоплю, дотопишь, сов. (к дотапливать), что. Докончить топкуили топление чего-н. Дотопить печь. Дотопить масло.
ДОСЫЛАТЬСЯ досылаюсь, досылаешься, несов. Страд. к досылать.
ДРЫГАТЬ дрыгаю, дрыгаешь, несов. (к дрыгнуть), чем (разг.). Делатьрезкие, отрывистые движения (преимущ. ногой).
ДОКТОРАТ доктората, м. (нем. Doktorat) (загр.). Испытание на степеньдоктора в высшей школе З. Европы.
ДОВЕРИТЬ доверю, доверишь, сов. (к доверять), кому-чему. 1. кого-что.Поручить, оставить на сохранение по доверию. Я доверю вам своего ребенка.Он доверил мне свое имущество. 2. с инф. Дать поручение, выдатьдоверенность (офиц.). Я доверил получить причитающиеся мне суммы Иванову.
ДОРОЖИТЬ дорожу, дорожишь, несов. 1. кем-чем. Высоко ценить, считатьочень хорошим. Им на службе очень дорожат. 2. чем. Беречь, боятьсяпотерять. Он дорожит каждой минутой.
ДВА двух, двум, двумя, о двух, женск. две, числит. колич. 1. Названиечисла 2; цифра 2. Дважды два - четыре. Написать на доске два. ||Количество 2. Два шага. две руки. По две копейки. 2. немного, очень мало(разг.). В двух шагах от дома. Он двух слов не может связать. Рассказать очем-н. в двух словах. Можно отнять у вас две минуты времени? 3. Школьнаяотметка, обозначаемая цифрой 2, двойка, при пятибальной системе в знач.неудовлетворительно (дореволюц.). Получить два по алгебре. Ни два, ниполтора (разг.) - ни то, ни се; нечто неопределенное. Два-три - оченьнемного. Два-три раза. Он приехал на два-три дня. В два счёта (простореч.)- очень быстро, без затруднений. двадцати. Первая часть составных слов в знач. двадцать, напр.двадцатилетний, двадцатикопеечный, двадцатиугольник и т. п.
ДОРОГА дороги, ж. 1. путь сообщения; полоса земли, предназнанная дляпередвижения. Шоссейная дорога. Проселочная дорога. Дорога шла лесом.Свернули с дороги и поехали полем. 2. место, по к-рому надо пройти илипроехать (разг.). Стул стоял на самой дороге. Отойдите в сторону, нестойте на дороге. 3. путешествие, поездка. Отправиться в дорогу.Отдохнуть после дороги. Заболел в дороге. Прямо с дороги пошел на работу. 4. направление, путь следования, маршрут. Покажите мне дорогу в театр. ИзКрыма в Одессу кратчайшая дорога - морем. 5. Средства достижениякакой-н. цели (книжн.). Это прямая дорога к тому, чтобы навлечь на себянеприятности. Бережливость - верная дорога к благосостоянию. || карьера,жизненный путь, направление деятельности. Избрав техническуюспециальность, он пошел не по своей дороге. Административная работа - егонастоящая дорога. Он нашел свое призвание и стоит на хорошей дороге. Надорогу - 1) перед отправлением в путешествие, перед расставанием. Закуситьна дорогу. 2) то же, что в дорогу. В дорогу - чтобы воспользоваться вовремя путешествия. Взять в дорогу провиант. При дороге - около дороги. Подороге - 1) во время путешествия, следования. По дороге к процессииприсоединялись новые группы демонстрантов. 2) с кем-чем, по одному и томуже направлению. Нам с ним было (Итти) не по дороге. 3) перен., с кем-чем,об общности интересов, взглядов, целей, направления деятельности. Нам сменьшевиками не по дороге. Железная дорога - 1) рельсовый путь,передвижение по такому пути. Ехать по железной дороге. 2) управлениелинией или сетью рельсовых путей и их оборудование, представляющееотдельную хозяйственную единицу. Мурманская железная дорога. Торная дорога- 1) ровная, хорошо наезженная дорога; 2) перен. слишком обыденнаякарьера, чей-н. уход желателен говорящему); первонач. доброе пожеланиесчастливого пути. Дать дорогу кому - 1) уступить место для прохода,пропустить; 2) перен. Дать возможность действовать, выдвинуться. Датьдорогу молодежи. Дорогу женщине! Перебить или перебежать дорогу кому(разг.) - захватить что-н. раньше другого, на что тот рассчитывал. Туда идорога кому (разг.) - восклицание в знач.: кто-н. получил по заслугам, таккому-н. и надо. Одна дорога остается кому - остается один только исход,единственная возможность. Знать дорогу куда - перен. уметь найти доступкуда-н. или к кому-н. Стать, стоять на дороге чьей или поперек дороги кому(разг.) - мешать кому-н., быть препятствием кому-н. Итти своей дорогой -перен. поступать, действовать независимо, по-своему, по своему желанию.
ДИКТАТОРСТВО диктаторства, мн. нет, ср. 1. Пребывание у власти вкачестве диктатора (полит.). Во время диктаторства Суллы. 2. Поведениедиктатора, диктаторские замашки, приемы (разг.).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20